Halligan-Tool

Bei einem Halligan Tool handelt es sich um eine erweiterte Brechstange. In kompakter Form stehen einem diverse Funktionen zur Verfügung. Bei unserer Ausstattungsvariante befindet sich an einem Ende, unter 90° angeordnet, ein Runddorn und ein Querschneide. An dem Gegenüberliegendem Ende befindet sich eine Hebelklaue. Die Länge des Halligan Tool beträgt 914mm und weist ein Gewicht von 6kg auf.

Anwendungszwecke der drei Werkzeuge:

Runddorn:

Der Runddorn kann zum einen als Hebel und weiter auch zum Einschlagen auf engen Raum, in unterschiedliche Materialien, dienen. Es können so Anfangsöffnungen geschaffen werden, um weiteren Gerätschaften den Einsatz zu ermöglichen. Ein Beispiel hierfür ist ein Loch für einen Blechaufreisser.

Querschneide:

Die Querschneide ist ebenfalls als Hebelwerkzeug vorgesehen. Durch ihre Form bietet sie sich besonders für den Einsatz in engen Spalten, z.B. Türen, an. Mittels der angeschliffenen Kante lassen sich auch leicht hervorstehende Elemente abschlagen.

Hebelklaue:

Die Hebelklaue bietet sich, aufgrund ihrer Krümmung, für Hebelanwendungen aller Art an. Weiterhin können Spalte o.a. sehr gut durch die angeschliffenen, konisch zulaufenden Klauen aufgeweitet werden. Es kann außerdem als Nageleisen verwendet werden.

Wir verwenden das Halligan Tool unter Anderem bei Türöffnungen (Innenangriff durch den Angriffstrupp) und als Vorbereitung für "Schere und Spreizer" bei Verkehrsunfällen.