Mehrzweckstrahlrohre

Das Mehrzweckstrahlrohr ist eine Armatur zur gezielten Abgabe vornehmlich von Wasser in Form eines Voll- oder Sprühstrahls.

Es dient zur Brandbekämpfung.

Bei uns im Fahrzeug findet man ein B-Strahlrohr und drei C-Strahlrohre

Anschluss für B-Rohr (BM):

Bei dieser Ausführung beträgt die Abgabemenge 300 L/min, bei Entfernung des Mundstücks beträgt die Abgabemenge 600 L/min. Dieses Mehrzweckstrahlrohr wird immer von mindestens 2 Feuerwehrleuten, mit Unterstützung des Stützkrümmers gehalten.

Anschluss für C-Rohr (CM):

Bei dieser Ausführung beträgt die Abgabemenge 100 L/min, bei Entfernung des Mundstücks beträgt die Abgabemenge 200 L/min.